الكوكب الــــســـاعي
كتابين عشبة الراوند الصيني وفوائد الشاي الأخضر U1iyE1
الكوكب الــــســـاعي
كتابين عشبة الراوند الصيني وفوائد الشاي الأخضر U1iyE1
الكوكب الــــســـاعي
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

الكوكب الــــســـاعي

اسلامي وللعلاج
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

شاطر
 

 كتابين عشبة الراوند الصيني وفوائد الشاي الأخضر

استعرض الموضوع التالي استعرض الموضوع السابق اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
ابو ربيع
عضو فعال
عضو فعال


كيف تعرفت علينا كيف تعرفت علينا : الهوتميل
اللقب : كتابين عشبة الراوند الصيني وفوائد الشاي الأخضر 14340461291
المزاج : كتابين عشبة الراوند الصيني وفوائد الشاي الأخضر AI5hwj
الهوايه : كتابين عشبة الراوند الصيني وفوائد الشاي الأخضر Chess10
المهنه : كتابين عشبة الراوند الصيني وفوائد الشاي الأخضر Farms10
الابــراج : العقرب
s m s : كتابين عشبة الراوند الصيني وفوائد الشاي الأخضر 53406410
الجنس : ذكر
عدد المساهمات : 39
تاريخ التسجيل : 17/07/2015

كتابين عشبة الراوند الصيني وفوائد الشاي الأخضر Empty
مُساهمةموضوع: كتابين عشبة الراوند الصيني وفوائد الشاي الأخضر   كتابين عشبة الراوند الصيني وفوائد الشاي الأخضر Emptyالأربعاء سبتمبر 02, 2015 8:18 pm

عشبة الراوند الصيني وفوائدها
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
يعتبر نبات الراوند من النباتات المأمونة الاستعمال، وأيضا هو مسهل قوي، لذا لا يسمح بتناوله للحوامل أو الذين يعانون من مشاكل مزمنة في الجهاز الهضمي، مثل التهابات القولون المختلفة.

كما أن الراوند يحتوي على عدد 6 من مسكنات الألم،
 لذا فإن مستخلص الراوند يعتبر مفيداً

في علاج آلام الأسنان الحاد.

وقد وجد أن الراوند أيضا يحتوي على عاملين هامين لغلق منافذ حدوث الأورام بالجسم، وهذان العاملان هما (Rhein & Emodin ) وهما يعتبران من الملينات القوية، ولهما أثر قوي في علاج أورام سرطان الجلد (Melanoma ) إذا ما قدر وتناولهما المريض بجرعات قدرها 50 مللي جرام من الدواء لكل 1 كيلو جرام من وزن الجسم، فإن معدل النجاح في العلاج قد يصل إلي 76 بالمائة بإذن الله تعالى.

وجذور الراوند هي الجزء الذي يستعمل في التداوي والعلاج، بينما في الصين فإنه مشهور لديهم شرب عصير عيدان الراوند بمعدل نصف كوب مرتين في اليوم لعلاج بعض أنواع السرطان.

وفي الصين أيضا يتناولون الشاي المصنوع من عيدان الراوند، وذلك بغمر ملئ 2 كأس من أعواد الراوند المقطع قطعا صغيرة في لتر من الماء المغلي، ويغطى الإناء وهو على النار ويبقي لمدة ساعة واحدة، وبعدها يصفى ويعطى للمريض بمعدل ملئ كوب مرتين أو 3 مرات في اليوم بغرض علاج الأمراض المستعصية.

وفي دراسة علمية تمت في الصين، بالمستشفى المركزي في شنغاهاي، وعلى عدد من المرضى البالغ عددهم 900 مريضا، والذين كانوا يعانون من نزيف بالجهاز الهضمي نظرا لوجود قروح بالمعدة عند هؤلاء المرضى، فقد تم علاجهم بنبات الراوند على صوره المختلفة، سواء كانت حبوباً أو شراباً، أو بودرة، وذلك بما يوازي ملعقة صغيرة من كل منهم تعطى للمريض 3 مرات في اليوم، حتى يتوقف النزف - وذلك ما بين يومين أو ثلاثة على الأكثر – وكانت نسبة النجاح في علاج ووقف نزيف قرحة المعدة قد وصلت إلى 97 % بين عدد المرضى الذين تم علاجهم بتلك الطريقة.

وربما يرجع سبب وقف النزيف عند تناول نبات الراوند إلى وجود حمض (التانيك) به، والذي يعتبر موقفاً للنزف وقابضاً للأوعية الدموية.

كما شملت الدراسة بنفس المستشفى بعض المرضى بالتهاب البنكرياس الحاد، والتهاب المرارة الحاد، والذين كتب لهم الشفاء بنسبة 100 % عند تناولهم ما مقداره 4 ملاعق كبيرة من مغلي الراوند بمعدل من 5 – 10 مرات في اليوم. وأن المضاعفات المصاحبة للمرض قد خفت حدتها واختفت أيضا نتيجة تناول الراوند، وذلك مثل آلام البطن، وارتفاع درجة حرارة الجسم، أو حدوث صفرة بالجلد نتيجة
 لالتهابات الكبد وحدوث اليرقان.


ولعمل مغلي الراوند لعلاج مثل تلك الحالات المرضية، فإنه يتم غمر وغلي ما مقداره 2.5 ملعقة كبيرة - من جذور الراوند الجاف والمقطع قطعا صغيرة - في عدد 6 أكواب من الماء المغلي، ويغطى الجميع، ويغلى لمدة 40 دقيقة أو حتى يصير حجم هذا الشاي إلى مقدار النصف في الحجم، أي 3 أكواب. ثم يصفي الشاي، ويؤخذ على جرعات قدرها 4 ملاعق كبيرة من 5 – 10 مرات في اليوم كما سبق توضيحه.
  
  
فوائد الشاي الأخضر
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
- الأجزاء المستخدمة وأين تنمو:
جميع أنوع الشاي (الأخضر، والأسود) مشتقة من نفس النبات، كاميليا سنينسيس
Camellia sinensis ويكمن الاختلاف في الكيفية التي يتم بها تحفيز الأوراق المقطوفة. فالشاي الأخضر خلافا عن الشاي الأسود، لا يتخمر، لذا تبقى المركبات الفعالة بدون تغيير في العشبة. ويتم استخدام أوراق نبات الشاي كمشروب اجتماعي وصحي.

- الاستخدام التاريخي أو التقليدي:
حسب الأساطير الصينية، اكتشف الشاي صدفة عن طريق بعض أباطرة الصين قبل 4.000 عام. ومنذ ذلك الوقت، أوصى الطب الصيني التقليدي باستخدام الشاي لعلاج حالات الصداع، وآلام الجسم المتواصلة الخفيفة، والأوجاع المختلفة، وسوء الهضم، والكآبة، وزيادة المناعة، وإزالة السمية، وكمزود للطاقة، ومجدد للنشاط، ولتأخير الشيخوخة. وأكد البحث الحديث معظم هذه الفوائد التي ينفرد بها الشاي الأخضر.

 
- المركبات الفعالة:
يحتوي الشاي الأخضر على الزيوت الطيارة، والفيتامينات، والمعادن، والكافيين، ولكن المركبات الفعالة هي البوليفينولات
polyphenols، وخاصة الكاتيشين catechin الذي يسمى ابيغالوكوتشين جاليت epigallocatechin gallate.


ويعتقد بأن البوليفينولات مسؤولة عن معظم فوائد الشاي الأخضر في تعزيز الصحة الجيدة. وقد أثبتت الأبحاث أن الشاي الأخضر يقي من الأمراض القلبية الوعائية بصورة معتدلة بعدة طرق.

فالشاي الأخضر يخفض المستويات العالية للكوليسترول في الدم، ويحسن صورة الكوليسترول العامة أو نسب الكوليسترول (معدل الكوليسترول مرتفع الكثافة "الجيد" إلى الكوليسترول منخفض الكثافة "السيئ")

كما يخفف من تجمع الصفائح الدموية، ويقلل من الإصابة بالجلطات الدموية المختلفة، ويخفض أيضا ضغط الدم.

ومع ذلك، لم تتوصل كل الدراسات إلى أن تناول الشاي الأخضر
 يخفض مستويات الدهون في الدم.


وتبقى فعالية الشاي الأخضر كمضاد للتأكسد غير واضحة، في حين أن بعض الدراسات توضح أن الشاي الأخضر يعتبر مضادا للتأكسد في الإنسان، ولم تتمكن الدراسات الأخرى من تأكيد أن الشاي الأخضر يقي الكوليسترول منخفض الكثافة (LDL) من التأكسد، حيث يعتقد بأن أكسدة الكوليسترول منخفض الكثافة ضار للجسم وللجهاز الوعائي، وهذا مرتبط في إحداث أو تعجيل الإصابة بتصلب الشرايين.

وقد أثبتت العديد من الدراسات التي أجريت على الإنسان والدراسات التجريبية تأثيرا مضادا للسرطان، مصدره
البوليفينولات الموجودة في الشاي الأخضر.


وقد اقترنت البوليفينولات الموجودة في الشاي
بنقص في حدوث مخاطر عدة للإصابة بأنواع

معينة من السرطان في الإنسان.

ففي دراسة مقارنة مزدوجة على بعض المصابين باللطاخ الأبيض leukoplakia (حالة متعلقة بالفم سابقة على مرحلة حدوث السرطان) حيث تناولوا 3 جرام من الشاي الأخضر المخلوط بالشاي العادي عن طريق الفم لمدة 6 أشهر. وتناولت المجموعة الأخرى المشتركة في الدراسة علاجا إرضائيا لنفس المدة.

وكانت النتيجة أن المجموعة التي تناولت الشاي الأخضر حدث لها انخفاضا ملموسا في الحالة السابقة على حدوث السرطان، مقارنة بالمجموعة التي
تلقت العلاج الارضائي فقط.

كما أظهرت البوليفينولات الموجودة في الشاي الأخضر أنها تحفز من إنتاج أنواع عدة من خلايا نظام المناعة، كما أن لها خصائص مضادة للبكتيريا.

وتوصلت دراسة أخرى إلى أن تناول مقدار 10 كاسات أو أكثر من الشاي الأخضر في اليوم يحسن نتائج اختبارات الدم التي تدل على الوقاية من حدوث التليف الكبدي.

ويلزم إجراء العديد من الدراسات لتحديد ما إذا كان
 تناول الشاي الأخضر يساعد المصابين بأمراض

الكبد الفيروسي أم لا.

وقد لوحظ أن الفلافونيدات التي أعطيت في شكل كبسولات قد غيرت من رائحة البراز المنتن، وعدلت وضع بكتيريا الأمعاء في الكهول أو كبار المسنين اليابانيين الذين يعيشون في بيوت رعاية المسنين، ويطعمون عن طريق الأنابيب. فقد حسن تناول
الشاي الأخضر من أداء البكتيريا النافعة

في أمعاء هؤلاء الكهول.

وتثير هذه الدراسات إمكانية استخدام الشاي الأخضر في أوضاع أخرى تكون فيها بكتيريا الأمعاء معاقة، مثلما يحدث بعد أخذ المضادات الحيوية. ويلزم إجراء دراسات أخرى متعمقة لتوضيح دور
الشاي الأخضر في هذا الشأن.

كما ثبت في دراسة مفتوحة، أن الشاي المعد من الشاي المركز أو الشاي الثقيل، يقلل الحاجة إلى إزالة الحديد من دماء هؤلاء المرضى الذين يعانون من الحمل الزائد للحديد، والتنكس الصباغي الدموي hemochromatosis. ويتوجب تناول الشاي مع الوجبات وبدون ليمون، أو حليب، حتى يكون فعال في أداء تلك المهمة. كما يفيد الشاي الأخضر في حالة التنكس الصباغي الدموي
 بمنع امتصاص الحديد من الأمعاء.


 
- تم استخدام الشاي الأخضر بالارتباط مع الحالات التالية:
تصلب الشرايين.
تخفيض مخاطر التهاب الفم القلاعي.
التهاب اللثة (أمراض ما حول السن).
العمل على خفض نسبة الكوليسترول

المرتفع في الدم.
مرض جروهن الذي يصيب الأمعاء الدقيقة.
التنكس الصباغي الدموي

(زيادة حمل الحديد في الدم).
ارتفاع مستوى الدهون الثلاثية في الدم.
الشري، أو الطفح الجلدي، أو الحساسية.
العدوى بالأمراض المختلفة.
للمساعدة في إنقاص الوزن.


 
- ما هو المقدار الذي يتم عادة تناوله؟
الكثير من الأبحاث التي تثبت فائدة الشاي الأخضر مبنية على مقدار الشاي الأخضر الذي يشرب في الدول الآسيوية، ومن الضروري شرب ثلاثة كاسات في اليوم لتؤمن 240-320 مليجرام من البوليفينولات.


إلا أن بحثا آخر يوصى بأنه يلزم تناول مقدار 10 كاسات في اليوم للحصول على الفوائد الملحوظة من الشاي الأخضر.

 
ولإعداد الشاي الأخضر،
 يتم إضافة مقدار ملء ملعقة (5 جرام) من أوراق
 الشاي الأخضر إلى 250 ملء لتر (1 كأس)
 من الماء المغلي وينقع لمدة ثلاثة دقائق.

ويوصى باستعمال الشاي المنزوع منه الكافيين
 لتخفيف الآثار الجانبية المصاحبة للكافيين،
 والتي تشمل القلق، والأرق.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
كتابين عشبة الراوند الصيني وفوائد الشاي الأخضر
استعرض الموضوع التالي استعرض الموضوع السابق الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» عشبة الأقحوان وفوائدها العلاجية
» عشبة الأقحوان وفوائدها العلاجية

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
الكوكب الــــســـاعي :: القرآن الكريم مفرؤ ومكتوب :: القسم الاسلامي العام :: الطب النبوي :: العلاج بألاعشاب-